Соглашение об уплате алиментов. За и против

После развода очень часто возникает необходимость определить размер и порядок получения алиментов. Некоторые родители, чтобы не обращаться в суд составляют соглашение об уплате алиментов самостоятельно. С одной стороны это удобно. Никаких судов, исков и лишней траты нервов и времени. Как правило, в данном соглашении оговаривается размер и порядок уплаты алиментов одним из родителей. Но как регулируется ответственность за нарушение данного соглашения?

Статья 115 СК РФ гласит, что при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. Это значит, что фактически ответственность за неуплату алиментов по соглашению об уплате алиментов наступает только в случае, если данная ответственность предусмотрена пунктами этого соглашения.

Попросту говоря, если соглашение составлено без участия грамотного юриста, при уклонении от уплаты алиментов, привлечь к ответственности неплательщика будет достаточно трудно.

Чтобы избавить себя от возможных спорных вопросах при неисполнении обязательств по соглашению об уплате алиментов, рекомендуется не составлять данный документ самостоятельно, а обращаться к профессиональным юристам, которые составят документ юридически грамотно, пропишут сроки уплаты алиментов, ежемесячную индексацию размера алиментов, а также укажут возможную ответственность за нарушение данного соглашения.



Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 

Другие публикации: