Проезд сезонных сотрудников обяжут оплачивать

Министерство труда разработало новое положение, обязывающее директора фирмы прописывать в соглашении с сезонным работником условия и стоимость его переезда к месту трудовой деятельности. Законодатель планирует утвердить некоторые корректировки в трудовом законодательстве.

В настоящий момент сезонными сотрудниками называют тех, кто выполняет трудовые обязательства в период до 6 месяцев из-за климатических и иных условий. К числу таких видов деятельности относится добыча полезных ископаемых, ирригация, лесозаготовка, сельхозработа. Сейчас данную работу выполняют в нашей стране от 100 до 200 тысяч граждан. В целом численность трудового состава остается стабильной и неизменной.

Корректировки в ТК в настоящий момент предусматривают то, что теперь директор организации будет обязан прописывать в соглашении следующее:

  • условия его переезда к месту работы;
  • особенности возвращения по истечении срока соглашения;
  • расходы работника, связанные с переездом.

По словам некоторых экспертов, разработанное законодателем новшество бессмысленно. Так как уже сейчас работодатель может оплатить переезд к месту трудовой деятельности сезонного сотрудника по его требованию. Как следует из мнения некоторых юристов, инициатива направлена в первую очередь на увеличение налогооблагаемой базы организации, выполняющей сезонные мероприятия.



Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Другие публикации: