Право на получения зарплаты на карту любого банка

Право на получения зарплаты на карту любого банка

На официальном сайте Кабинета Министров опубликована информация о внесенных на рассмотрение Государственной Думы законопроектов, цель которых – дать право работнику самому решать, услугами какой кредитной организации он будет пользоваться при получении заработной платы.

Дмитрий Медведев отметил, что на данный момент сотрудники организаций получают зарплату через кассу или через карту банка. В последнем случае, именно работодатель выбирает кредитную организацию для перечисления зарплаты сотрудникам.

Премьер-министр обратил внимание на то, что действующее российское законодательство не препятствует работнику самостоятельно выбрать банк, через который будет поступать зарплата на карту.  Но чаще всего, работодатель не хочет заниматься лишней волокитой с банками для каждого работника.

Дмитрий Медведев заметил, что новые законопроекты предусматривают не только право работника на замену кредитной организации, но и ответственность для его работодателя. Если в течение 15 дней работодатель не переоформит документы для получения зарплаты работников в другой кредитной организации, наступит административная ответственность.

По данным Федеральной службы по труду и занятости РФ в прошлом году было выявлено примерно 80 000 нарушений по оплате труда. Из них около 8 тысяч – это случаи, в которых право работника на получение зарплаты так, как ему удобно, было нарушено.

Таким образом, необходимость в совершенствовании законодательства по отдельным вопросам оплаты труда, уже давно назрела. 



Другие публикации: