Правила регистрации и смены юридических адресов

При регистрации юр. лица требуется указание юридического адреса. В противном случае в регистрации новой фирмы будет отказано. Стоит отметить, что в действующем законодательстве отсутствует определение термина «юридический адрес», ни в одном законе не содержится точного определения данного понятия. Но, несмотря на сей факт, этим термином широко оперируют как в устной речи, так и в официальных документах. Информация о юридическом адресе присутствует в учредительных документах юр. лица и наряду с остальными сведениями вносится в ЕГРЮЛ.

Что необходимо для регистрации юр. адресов

Для регистрации юридического адреса в регистрирующий орган необходимо предоставить комплект документов. В первую очередь, необходимы документы, подтверждающие реальное существование такого адреса, свидетельство права собственности и действующий договор аренды помещения. После получения документов, регистрирующим органом производится проверка указанных сведений, при которой собственник помещения должен подтвердить наличие между ним и вами договорных отношений на аренду. Если такого подтверждения от собственника не последует, в регистрации будет отказано.

Смена юридического адреса

Функционирующая компания может столкнуться с ситуацией, когда необходимо произвести смену юридического адреса. Такая необходимость чаще всего возникает при расторжении или прекращении договора аренды. Возможны и другие ситуации, например, переименование улицы, когда так же приходится менять юр. адреса. Все изменения необходимо зафиксировать как в Уставе организации, так и в ЕГРЮЛ. Решение о смене юр. адреса фирмы обычно принимается на основе нового договора на аренду. Для того, чтобы официально зарегистрировать изменения, необходимо подготовить следующие документы:

  1. заявление о смене юридического адреса, подписанное заявителем;
  2. протокол о внесении соответствующих изменений в учредительные документы организации;
  3. учредительный договор или устав в новой редакции, с учётом изменений;
  4. документ, свидетельствующий об уплате государственной пошлины в размере 800 руб.

Индивидуальный предприниматель должен предоставить подписанное им заявление о внесение изменений в единый госреестр индивидуальных предпринимателей, и копия документа, подтверждающего сведения, внесенные в реестр ранее. Все документы подаются в регистрирующий орган. В настоящее время существует множество компаний, которые за определенную плату способны значительно облегчить жизнь предпринимателей и взвалить заботы по регистрации и смене юр. адресов на себя.


Другие публикации: