Отсрочка от армии студентам

Отсрочка от армии студентам

Скорректирован Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе». Новые учебные отсрочки от службы в армии имеют огромное значение для той категории призывников, которые после выпуска из школы намерены получить высшее или среднее образование и не прерывать образовательный процесс из-за плановой необходимости проходить службу.

Ранее действующие нормативы устанавливали 2 законные отсрочки для студентов. Если юноша по ряду причин закончил школу в 18 лет и не успевает сразу поступить в ВУЗ или техникум, ему давалась отсрочка.

В период освоения первой степени высшего образования, бакалавриата, для призывника наступала вторая отсрочка для службы в армии. Однако после учебы бакалавр не мог сразу поступить в магистратуру. Он обязан был отслужить год в армии.

Подобная практика ставила некоторых студентов в невыгодное положение относительно их более младших одногруппников, которым закон давал право учиться на бакалавра и магистра без перерыва на исполнение воинской обязанности.

Депутаты Государственной Думы предложили уравнять всех студентов в правах. Действующие учебные отсрочки были дополнены. Теперь студенты, обучающиеся на очной форме в институте или колледже, получают гарантии непрерывности учебного процесса.

Заместитель председателя Государственной Думы И. Яровая пояснила, что указанный законопроект устраняет правовую коллизию и дает любому молодому человеку право  получить полноценное образование в высшем или среднем учебном заведении. Это в полной мере соответствует букве Конституции и позиции КС РФ.

Парламентарии согласны с доводами Яровой. Ведь юноша не виноват, что по болезни или иной причине получил аттестат зрелости позже, чем его сверстники.

Корректировка закона повысит образовательный уровень призывников, считают в Госдуме. Новая учебная отсрочка крайне необходима для многих студентов. 



Другие публикации: