Отчетность в процессе ликвидации юридического лица

Пенсионный Фонд России и Фонд Социального Страхования могут заметно усложнить процесс ликвидации ООО, в связи с чем важно погасить все задолженности и представить расчетные ведомости за все периоды.

С момента начала процедуры ликвидации устанавливается особый порядок в отношении обязанности юридического лица представлять отчетность в ФСС и ПФР. Согласно ч.15 ст.15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», юридическое лицо обязано до дня подачи в регистрирующий орган заявления о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией за период с начала расчетного периода по день представления указанного расчета включительно представить в орган контроля за уплатой страховых взносов расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Согласно ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред. от 01.12.2014) «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования» при ликвидации юридического лица представляется расчётная ведомость в течение 1 месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица.

Общим местом для вышеприведенных обязанностей является представление соответствующей отчетности (и в ФСС, и в ПФР) до дня подачи заявления по форме Р16001 о государственной ликвидации юридического лица (т.е. до представления ликвидационного баланса).

В соответствии с пунктом 2.1. Распоряжение Правления ПФ РФ от 05.05.2010 N 120р "Об организации работы территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации по привлечению к ответственности плательщиков страховых взносов за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах", Пенсионный Фонд России осуществляет надзор за исполнением вышеуказанных обязанностей, ликвидируемым юридическим лицом. Для этого ПФР предоставлены полномочия для применения санкций в отношении нарушителей.

При этом выдаваемая ПФР, в соответствии с пунктом «г» пункта 1 статьи 21 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», справка об исполнении юридическим лицом обязанностей по представлению расчета и уплаты взносов также свидетельствует об исполнении аналогичных обязанностей в отношении ФСС.

В законодательстве отсутствует какая-либо информация о представлении расчетных ведомостей в ФСС или ПФР после прекращения юридическим лицом своей деятельности или о представлении каких-либо дополнительных документов до момента представления ликвидационного баланса (за исключением случаев проведения ПФР выездной проверки).

Снятие с учёта происходит в ручном режиме: необходимо представить в ПФР комплект документов (копии листа записи о прекращении деятельности, уведомления о снятии с налогового учета, заверенные печатью организации и подписью ликвидатора).



Комментарии
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 

Другие публикации: