Ограничение произвола эвакуаторов

08.06.2015 года «Российской газетой» был опубликован ФЗ-№143 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». Новые пункты закона внесли ясность в последовательность и причины эвакуации автомобиля и владельцам авто дали возможность предотвратить административное нарушение до приезда эвакуатора.

Тема эвакуации автомобилей за неправильную парковку волновала многих автолюбителей долгое время. По этому поводу возникает огромное количество спорных ситуаций и нешуточных конфликтов. Последнее время мы все чаще видим в сводке новостей, о том как владельцы автомобилей закрываются в своем авто и сутками сидят в оказавшейся на эвакуаторе машине. До настоящего времени не было определенных и разумных правил работы эвакуаторов, оплата за эвакуацию и штрафстоянку порой бывает просто заоблачной, вынесенное решение об эвакуации в суде обжаловать практически было невозможно. Все эти нюансы и огромная волна недовольства автомобилистов привели к тому, что Федеральное законодательство внесло изменения в законодательство, чем способствовало устранить самоуправство работы эвакуаторов и региональных властей.

Теперь рассмотрим непосредственно конкретные изменения, предусмотренные в ФЗ -№143. Самое главное изменение коснулось водителей, по каким-либо причинам, забывшим водительское удостоверение дома. Такой забывчивый водитель будет оштрафован на сумму 500 руб. Ранее же это нарушение предусматривало задержание автомобиля. Следующая поправка гласит о том, что эвакуировать могут только тот автомобиль, который остановился и припарковался непосредственно под тем знаком, на котором сообщено, что в данном месте происходит эвакуация. Ранее, если автомобиль был припаркован с нарушением требований парковки, авто сразу же могли увезти на штрафстоянку без объяснений и лишних разговоров.

Так же немаловажные разъяснения внесены в поправки по поводу того, что есть возможность вернуть свое авто с эвакуатора, если владелец машины появился на месте непосредственной эвакуации, пока эвакуатор не отправился с места задержания автомобиля. Но чтобы не было ненужных конфликтов, на месте задержание автомобиля должно присутствовать официальное лицо, которое оформляло задержание авто до тех пор, пока эвакуатор не отправится на штрафстоянку. До этого все происходило по следующему сценарию: владелец автомобиля приходил к своей машине, но ее уже отправили на эвакуатор и вернуть его автомобиль уже не предоставлялось возможным, так как должностное лицо, которое оформляло задержание автомобиля на месте стоянки и задержания уже не присутствовало.

Еще одно нововведение затрагивает задержание того автомобиля, который был припаркован на месте стоянки, предназначенной непосредственно для инвалидов. На таких стоянках может находиться только тот автотранспорт, который занимается перевозкой инвалидов. Но на таких автомобилях необходимо установить соответствующий знак. Для того, чтобы кому «не лень» не устанавливали себе вышеуказанные знаки, ввели штраф за незаконное размещение знака на автомобиле — 5 тыс. руб.

Отчего происходят разногласия между автомобилистами и эвакуаторщиками? А все дело в том, что бывали такие случаи, когда оставляешь на ночь свою машину в том месте, где это разрешено, а утром уже видишь, что установлены новые знаки и вовсю работают машины эвакуаторов. Так как же быть в данной ситуации? Теперь согласно новым изменениям в законодательстве, те кто занимается организацией дорожного движения на данном участке дороги, должен не позднее чем за 20 календарных дней до установки предупреждающих знаков, уведомить надлежащим образом владельцев авто о предстоящих изменениях.

Конечно, конкретная польза от принятия поправок велика. Теперь владелец автомобиля должен взять себе за правило, что перед тем как оставить свой автомобиль, должен убедиться, что в том месте, где он оставляет свой автомобиль, нет дорожных знаков, предупреждающих о работе эвакуаторов. Если же под знаком, который запрещает остановку или стоянку нет знака или таблички о работе эвакуатора, то остановка под этим знаком предусматривает лишь штраф. А также очень важно знать, если Вы пришли на место, где оставили свой автомобиль, а его уже задержал эвакуатор, но эвакуатор еще не начал движение, хозяин авто имеет право обратиться к сотруднику автоинспекции, с просьбой вернуть свой автомобиль на первоначальное место. Причем сотрудник, оформивший задержание автомобиля обязан находиться на месте, что бы владелец авто мог ознакомиться с причиной задержания и дальнейшем местонахождении автомобиля.


Другие публикации: