Обновление порядка подачи банками информации о сомнительных сделках в Федеральную службу по финансовому мониторингу

Обновление порядка подачи банками информации о сомнительных сделках в Федеральную службу по финансовому мониторингу

В целях недопустимости легализации доходов, полученных с использованием преступных схем, а также для противодействия финансированию террористических организаций, банки обязаны информировать Федеральную службу по финансовому мониторингу о сомнительных сделках, в отдельных случаях – блокировать счета вкладчиков и тормозить операции по счетам.

С 22 апреля 2019 года банки перешли на новый электронный формат предоставления указанной информации, посредством использования личного кабинета на сайте ведомства.


Подавать сведению в Росфинмониторинг банки обязаны в следующих случаях:

- контроль операций в отношении финансов или имущества, подлежащих обязательному мониторингу, например, от нескольких сотен тысяч рублей;

- проведение сомнительных сделок;

- остановка операций по счету клиента;

- заморозка банковских карт, личных и расчетных счетов.


Любой из перечисленных видов сведений должен быть оформлен как самостоятельный электронный документ, подписанный усиленной ЭЦП.

Обновленный порядок подачи сведений улучшит взаимодействие между кредитно-финансовой системой и Федеральной службой по финансовому мониторингу. Это позволит создать отечественный пример сращивания двух систем: банковской и правоохранительной, как в других развитых странах. Проверки банками операций и расчетных счетов клиентов становятся серьезным инструментов для борьбы с легализацией криминальных доходов и финансированием террористов.



Другие публикации: