Новые правила перевода помещений в статус нежилых

Новые правила перевода помещений в статус нежилых

Уже сейчас для того, чтобы открыть офис в жилом доме, общего собрания собственников будет недостаточно. Необходимо плюс ко всему получить одобрение собственников по подъезду и жильцов, находящихся в ближайшем соседстве к будущему офису.

Старый порядок не изменен: чтобы перевести жилое помещение в статус нежилого, необходимо провести голосование собственников квартир. Результат голосования «за» при этом должен быть более 50 % от числа собственников.

Вместе с тем появились и новые изменения в процедуре перевода квартиры в офис. Для бизнесменов потребуется приложить больше сил и времени, чтобы получить одобрение жильцов.

Точки общественного питания, салоны красоты, аптечные пункты и места розничной торговли в жилом доме можно будет открыть исключительно с письменного согласия собственников ближайших помещений. При этом протокол общего собрания никто не отменял.

Изменённый порядок сделает процедуру открытия офиса в многоквартирном доме более честной. Жителям других подъездов может быть все равно, работает ли магазин или салон в их доме. А ближайшие соседи столкнуться с шумом, лишней суетой, курением и иными неприятными последствиями открытия фирмы в подъезде. Логично, что их голос должен стать решающим в итоге. 

Должны быть опрошены все жильцы, кто имеет общую стену, пол, потолок с будущим офисом. Бизнесмен должен будет получить одобрение не только соседей по лестничной площадке, но и соседей снизу и сверху.

Эксперты отмечают, что по новым правилам и ближайшие соседи, и остальные жильцы подъезда должны быть «за» парикмахерскую или кафе в их доме. 2/3 собственников подъезда, в котором планируется к открытию аптека или магазин, должны вынести положительное решение.

Специалисты уверены, что новые порядки усложнят открытие фирм на 1 этажах в домах. Зачастую, это к лучшему. 

Тем не менее, если жильцы выступили «за» фирму в своем подъезде, в будущем они не смогут контролировать, какой бизнес откроется в нежилом помещении. Аптека может трансформироваться в круглосуточный массажный салон или точку продажи крепкого алкоголя. Согласия соседей на это вторично уже не потребуется. А выселить веселых массажистов из подъезда будет практически нереально.

Что касается  новостроек, то на них закон не влияет. В таких домах помещения на первых этажах относятся к нежилым. Собственников нет, квартиры не проданы, согласия собирать не с кого.

Новыми преимуществами смогут воспользоваться только жители вторичного фонда жилья. И то – только 1 раз.

Порядок перевода квартиры в офис довольно жесткий, поэтому не все бизнесмены готовы пройти процедуру до конца. До 2015 года в столице в нежилой фонд переводили порядка 3-5 сотен квартир каждый год. В 2016 году ситуация поменялось, количество нежилых помещений в многоквартирных домах резко уменьшилось.



Другие публикации: