Ликвидация ЗАО, что это

Что такое ликвидация ЗАО? Первая часть этого словосочетания понятна (устранение), а вторая часть, сама аббревиатура – Закрытое Акционерное Общество. В итоге мы получаем ликвидацию ЗАО.

В этой статье мы не будем рассматривать причины закрытия. Сейчас мы подробнее рассмотрим сам процесс ликвидации. Какой он бывает? Какие этапы нужно пройти? И другие важные пункты этого мероприятия.

Данное событие, согласно статьям 61-64 Российской Федерации Гражданского Кодекса – не предусматривает переход прав и обязанностей к другим приемникам и это есть прекращение деятельности самого Закрытого Акционерного Общества.

Эта процедура предусматривает аннулирование документов закрытого акционерного общества, проведение со стороны налоговой инспекции проверки документации, сдача документов на хранение в архивы государственного органа.

Какие ликвидации ЗАО предусмотрены законодательством РФ

По закону РФ устранение акционерного общества может иметь как добровольное начало, так и принудительную форму. Процесс проведения процедуры может быть только в 2-х случаях:

  • Добровольное устранение – решение уполномоченного органа в соответствии с учредительной документацией.
  • Принудительное устранение – решение судебного органа.

Таким образом, добровольная ликвидация происходит, только по принятию всех членов общества положительного решения. Юридическую силу этот вопрос набирает после определенной записи едином регистрационном органе юридических лиц.

Процесс занимает длительный период времени. Во-первых, чтобы ликвидация не затянулась нужно рассчитаться со всеми долгами предприятия, в противном случае такое дело можно решить только через процедуру банкротства.

Этапы ликвидации ЗАО

  1. Все учредители закрытого акционерного общества единогласно должны принять решение о ликвидации (большинством голосов).
  2. По закону РФ ЗАО обязано в течение 3-х дней уведомить о таком решении соответствующие органы (Налоговую инспекцию и регистрационный орган юридических лиц). С этого момента никто не имеет полномочий вносить изменения в документацию. Необходимо уведомить о ликвидации в СМИ (орган печати).
  3. Составление баланса ликвидации. Согласно статье 63 Гражданского Кодекса России такой баланс должен состоять из некоторых обязательных пунктов, с которыми можно ознакомиться в 63 статье. Затем поводится необходимое согласование баланса с регистрационным органом, а он в свою очередь, после внесения записи о балансе в реестр, направляет его в отдел выездной проверки, отдел камеральной проверки, отдел контрольных мероприятий и отдел задолженности.

С момента согласования своего баланса с регистрационной структурой комиссия производить выплаты в денежном эквиваленте своим кредиторами, если таковые имеются, в порядке очереди, И только после удовлетворения кредиторских обязательств остаток имущество распределяется между акционерами.

На этом этапе и заканчивается процесс ликвидации некогда ЗАО.


Другие публикации: