Инспекторы ГБДД советуют носить с собой квитанции об уплате штрафов

Сергей Славашевич — заместитель начальника столичного ГИБДД сообщил, что основное новшество, введенное федеральным законодательством, — скидка 50 процентов на штрафы за нарушения ПДД. Это право не распространяется на такие «грубые» административные правонарушения, как управление автомобилем в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Скидка не распространяется на все виды нарушений, совершенные повторно в течение одного года. Например, повторное управление незарегистрированным транспортным средством, превышение скорости на 60 км/час и более, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу движения. С момента вынесения постановления, главное чтобы штраф был уплачен в течение 20 суток.

Все шире становятся возможности для автомобилистов получения гос. услуг с помощью интернета и развивающейся сети Многофункциональных центров «Мои документы». Например, на портале www.gosuslugi.ru можно узнать о наличии штрафов и оплатить их, записаться на совершение регистрационных действий, на замену и получение водительских удостоверений, на сайте www.gibdd.ru в разделе «обращения граждан» можно оставить сообщения о нарушениях ПДД, жалобы на действия сотрудников и другие обращения.

Наталья Рейтенбах, директор ГАУ РК «МФЦ» рассказала о том, как можно получить информацию о наличии штрафов, обратившись в МФЦ. Для этого необходимо предъявить паспорт и свидетельство о регистрации транспортного средства. Адреса офиса «Мои документы» в г. Сыктывкаре располагаются по ул. Горького 2/1, ул. Орджоникидзе 50а, ул. Морозова 167, Сысольское шоссе 1/3, ул. Комарова 8, в п. Седкыркещ и в п. Максаковка, а также о ближайших офисах можно узнать на сайте mfc.rkomi.ru.

Гражданам, обратившимся на прямую линию, были даны подробные консультации о последствиях неуплаты административных штрафов, о процедуре оформления так называемых мелких ДТП, о действиях гражданина в случае ошибочно уплаченного штрафа. Кстати, во избежание недоразумений, инспекторы советуют водителям всегда иметь при себе квитанции об уплате штрафов — бывает, что электронная система дает сбой, и сведения о платежах могут отражаться некорректно.

Еще об одном существенном изменении в отношении водителей рассказала начальник отдела судебных приставов по Сыктывкару №2 Наталья Асташева. Так, судебные приставы отныне могут ограничивать специальное право на управление транспортным средством лиц, имеющих задолженность по алиментам, возмещению материального вреда, морального ущерба на сумму более 10 тысяч рублей. Если водителя, в отношении которого вынесено подобное ограничение, инспекторы ГИБДД «поймают» за рулем, то его ждет наказание в виде лишения прав на срок до одного года или 50 часов обязательных работ. На сегодня судебные приставы Сыктывкара вынесли уже 36 постановлений об ограничении специального права лиц, находящихся в розыске по алиментным долгам.

В заключение прямой линии сотрудники Госавтоинспекции призвали сыктывкарцев соблюдать правила дорожного движения и обо всех нарушениях, свидетелями которых они стали, сообщать по телефонам дежурной части: 28-18-00 или 02 (с мобильных — 020).


Другие публикации: