Что делать, если Вы оказались банкротом?

1 июля 2015 года вступили в силу поправки в ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» физических лиц. После вступления в законную силу новых поправок, любой гражданин нашей страны, имеющий долг, превышающий 500 тысяч рублей, вправе объявить себя банкротом. Но и кредиторы тоже могут обанкротить нерадивого плательщика.

С чего начинать процедуру банкротства физического лица? Арбитражный третейский суд города Москвы дал более точные разъяснения к новым поправкам в законодательство. Ситуация по признанию банкротом физического лица выглядит следующим образом: прибегнуть к процедуре банкротства граждане России могут в исключительных случаях, прибегая уже к крайним мерам. Т.е. заемщик не имеет возможности, в связи со сложившейся жизненной ситуацией, вовремя расплатиться с кредиторами. Человек потерял основной источник дохода, при этом получил дополнительные расходы, общая сумма его задолженности превышает 500 тысяч рублей и заемщик не имеет возможности платить свой долг более трех месяцев. Признание банкротства влечет за собой ущемление многих прав и свобод человека. Человек лишается право вести предпринимательскую деятельность, выезд за границу так же временно будет ограничен. С последующим трудоустройством тоже не все просто, гражданин уже не сможет занимать руководящие должности. Кредитная история на ближайшие пять лет испорчена напрочь. И в дальнейшем такому гражданину вряд ли удастся взять кредит, ни один банк на это не согласится. Имущество принадлежащее банкроту будет выставлено на торги. Но человек принял решение признать себя банкротом, так с чего же ему начать?

Для того чтобы дать ход процедуре банкротства, нужно обратиться с заявлением в суд. При всем этом подать исковое заявление имеет право не только должник, но и кредитор. Если кредитор подает заявление о признании банкротства, к исковому заявлению необходимо будет приобщить все требования к заемщику, врученные лично должнику, с указанием срока выплаты образовавшегося долга.

После решением суда назначается финансовый управляющий, который оценит финансовую ситуацию должника. Главным решением сложившейся проблемы суд предложит реструктуризацию долга, в ходе которой будет предложено пересмотреть условия выплаты и новый порядок о выплате долга. Суд определит график погашения долга, сумму ежемесячных выплат, для того чтобы не ущемлять права заемщика и его членов семьи.

Бывают, и такие неприятные ситуации, когда реструктуризация долга просто невозможна. Задолженность заемщик будет гасить за счет продажи его имущества. Имущество заемщика будет выставлено на торги, недвижимость, предметы интерьера и роскоши, которые превышают своей стоимостью 100 тысяч рублей. У заемщика останется его единственная крыша над головой, земельный участок, на котором находится его жилье, бытовая техника, стоимостью ниже 30 тысяч рублей, домашние питомцы, государственные награды и личные вещи должника.

После того, как суд признает должника банкротом, и решение суда вступит в законную силу, на должника прекратят налагать штрафы, начислять пени. Таким образом, сумма задолженности, с момента вынесения решения суда, остается фиксированной. Процедурой банкротства граждане могут воспользоваться не чаще чем один раз в пять лет.

Плюсы процедуры банкротства заключаются в том, что заемщик имеет возможность полностью списать с себя кредиторскую задолженность, от которой он длительное время не мог избавиться. В настоящее время многие оказались в той ситуации, когда кредиты оформлялись с большей долей вероятности быстрейшего погашения. Но с наступлением кризиса, заемщик потерял возможность своевременно погасить кредит. И вся эта ситуация осложняется тем, что порой штрафные санкции, наложенные на должника превышают в несколько раз саму задолженность перед банком. Если после продажи имущества не хватило денег закрыть задолженность и штрафы, то суд вправе списать часть задолженности физическому лицу, либо же может полностью быть списана, тем самым убрав с заемщика финансовую кабалу.

А минусы, как уже было описано выше, негативно скажутся на дальнейшей кредитной истории и последующем трудоустройстве.


Другие публикации: